Фрактографический анализ
Фрактографический анализ (или анализ изломов) это первый и обязательный этап исследований, который должен выполнить эксперт лаборатории металлургической экспертизы при установлении причин разрушения материала.
Визуальное изучение поверхности разрушения (излома) позволяет установить место начала разрушения, характер его дальнейшего протекания, сделать суждение о степени пластичности материала и о возможных структурных дефектах, приведших к зарождению и развитию трещин.
Именно поэтому для эксперта всегда важно, чтобы поверхность разрушения исследуемой детали была максимально сохранена в первозданном, минимально окисленном или загрязненном виде.
Исследование изломов
Для фрактографического анализа в зависимости от поставленных в исследовании задач могут применять наблюдения невооруженным глазом, оптические стереомикроскопы с увеличением 7,5 – 75 крат, а также электронные микроскопы с увеличением в несколько десятков тысяч раз.
Наблюдение излома в стереомикроскоп дает информацию о месте зарождения разрушения, о том, имело ли разрушение усталостный, статический или динамический характер, о соотношении доли вязкого и хрупкого разрушения в изломе.
Электронная микроскопия позволяет подсчитать по усталостным бороздкам количество циклов нагружения детали до разрушения, подробно изучить рельеф и обнаружить ямки, характерные для вязкого разрушения, сколы, характерные для транскристаллитного хрупкого разрушения, или камневидный излом, характерный для хрупкого межзеренного разрушения, а также возможные микродефекты и неметаллические включения.
Основные характеристики изломов, оцениваемые фрактографическим анализом
- Характер нагружения: динамический, статический или циклический.
- Вид излома: вязкий, хрупкий или смешанный.
- Расположение зоны зарождения, роста трещины и долома.
- Расслои, недопустимые включения и прочие признаки дефектов материала, описанные в атласах фрактограмм.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!